Terra Brasileira
Brasil Folclórico
folclore
modus Transporte
artesanato culinária
literatura Contos lendas mitos
música danças religiosidade tipos ofícios contatos
Loja
Modus
 O Nascimento
 A infancia
 Jogos e Brinquedos
 O Jovem
 O Casamento
 O Habitar
 Direção do lar
 O Adulto
 O Idoso
 A Morte
 Sabedoria Popular
-Época de Plantio
-Medicina Rústica
-Alimentos Proibidos
 Crendice

Sabedoria Popular

São as diversas manifestações da ciência do povo. Seu conhecimento sobre o universo, o homem, os fenômenos naturais relacionados com a vida cotidiana. Por exemplo: 
- A época do plantio de determinadas plantas de acordo com as fases da lua;

-
A medicina rústica:
A medicina popular constituiu-se no Brasil com os fundamentos essenciais indígenas, africanos (sudaneses e bantos) e portugueses; dos indígenas: Psicoterapia medular, radical, positiva. Sopro e sucção para eliminação do motivo determinador da enfermidade; os africanos trouxeram banhos, gorduras animais para fricções, jejum dietético; os portugueses foram influência decisiva, imediata, integral, herdeiros da milenar farmacopéia da Europa e consuetudinarismo da assistência dos povos que lhe haviam ocupado o território. De médico e louco, todos nós temos um pouco, é refrão português. Era a ciência das aldeias, das vilas, dos cadernos de observação familiar, os volumes de Buchanan e Chernoviz, as velhas curandeiras, as “entendidas”, de atuação infalível e renome profundo;

- A mistura "perigosa" de certos alimentos:
Os tabus alimentares também são comuns: não se deve tomar leite e comer banana ou manga, pois faz mal.
Faz-mal a pessoa dormir com sede: o anjo da guarda pode ir beber água e se afogar no poço;
Faz-mal comer pirão quente e beber água, causa congestão;
Faz-mal chupar cana e beber água, pode causar diabetes;
Faz-mal tomar café quente e sair ao vento, provoca trombose;
Faz-mal dar café requentado às visitas, elas viram inimigas;
Faz-mal mulher grávida tomar café amanhecido, faz a criança nascer fora do tempo;
Faz-mal comer melancia quente do sol, dá congestão cerebral;
Faz-mal comer coração de galinha, a pessoa pode ficar medrosa;
etc...

Fontes : Folclore Brasileiro / Nilza B. Megale- Petrópolis: Vozes, 1999
Dicionário do Folclore Brasileiro / Câmara Cascudo, Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A. sem data
Tachos e panela: historiografia da alimentação brasileira / Claudia Lima. - 2ª edição - Recife: Ed. da Autora, 1999


Volta ao Topo
Deixe seu comentário: Deixe seu comentário:
Correio eletrônico Facebook
Livro de visitas Twitter