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Alimentos Proibidos
Há alimentos proibidos, pelo menos em determinadas ocasiões. 
Entre os moradores de Piaçabuçu (AL), há verdadeira reserva quanto à carne de caterê (galinha de Angola). Comem-lhe os ovos, porém a carne não. Há muitas galinhas de Angola que morrem de velhas. Utilizam apenas seus ovos e nada mais. “A carne é carregada, faz mal. Quem sofre reumatismo é perigoso, quem sofre espinhas é de impopocar (empipocar), quem tem tumores papuca logo (brotam, vem a furo). Quem sofre do coração não deve comer caterê. Para criança é um veneno, dizem as benzinheiras (benzedeiras). Mulher não deve comer pé de galinha comum para não ficar bisbilhoteira”.

Há frutas que também não servem em determinadas ocasiões, por exemplo: quando se está resfriado não se deve comer banana prata, pinha (anôna ou ariticum), pois são frutas frias, fazem mal. A manga e o café dão impaludismo, não se deve comer.

Alimentos proibidos

Enquanto a criança está sendo amamentada só pode tomar leite ou “engrossantes” (farinhas), fruta é cousa proibida para elas. Logo que a criança inicia a se alimentar com as comidas de adulto e mesmo na fase anterior não lhes dão gema de ovo para evitar “dessaranjo”.

A mulher menstruada não deve comer as seguintes coisas: ananás, mamão, laranja, pinha, limão, bebidas, gelados, gerimum (abóbora), quiabo, maxixe. O leite também não deve ser tomado porque produz “flores brancas” ou fungações”.
Não se deve costurar em “máquinas de pés”, não montar cavalos ruços e ruço pedrês porque prejudicam a saúde. Foi citado ao pesquisador um caso de uma moça do Brejo Grande que montou até chegar à Feliz Deserto, (8 léguas mais ou menos) estando menstruada, passando a não gozar mais saúde. A mulher menstruada, de “boi”, não deve comer cousas azedas e mesmo qualquer alimento que leve coco, nesse período lhe fará mal.

O homem quando está com moléstias venéreas tem um grande resguardo pelas comidas carregadas, assim é que evitam certos peixes, caranguejo. Das bebidas alcoólicas abandonam a cerveja, porque a cachaça, acreditam que não lhes faça mal. 

Há outras observâncias como seja a de comer determinadas comidas e depois tomar álcool, sua mistura é um veneno. Não chupar melancia à noite – é um perigo. A própria laranja é perigosa chupada à noite: “A laranja pela manhã é ouro, de tarde é prata e à noite mata”.

Ouvimos várias referências sobre o sarapatel. Comida feita dos miúdos do porco. É um prato saboroso, mas espalhou-se a crença de que quem o come não deve banhar-se naquele dia, é um perigo. Apontam casos de pessoas que morreram por causa de tal abuso.

Dentre as comidas do lugar (Piaçabuçu), a mais afamada é a “Buchada”, mas há para ela uma condição especial: - “buchada sem um martelo de cachaça, faz mal”. Portanto, antes e depois da ingestão da opípara buchada há libações alcoólicas para evitar que tal lhes faça mal.

Há, por ocasião da quaresma a observância de não comer carne às 6.as feiras, bem como por ocasião da Semana Santa, observação absoluta de tal princípio – não comer carne de vaca ou de bicho de carne vermelha, porque é pecado. No dia da Hora (Ascensão do Senhor), também não comem carne.

Fonte : Alceu Maynard de Araújo, Escorço do Folclore de uma Comunidade, in Revista do Arquivo Municipal CLXVI, 180-181, São Paulo, 1962.



Sabedoria Popular

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