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Há outras observâncias como seja a de comer determinadas comidas e depois tomar álcool, sua mistura é um veneno. Não chupar melancia à noite – é um perigo. A própria laranja é perigosa chupada à noite: “A laranja pela manhã é ouro, de tarde é prata e à noite mata”. Ouvimos várias referências sobre o sarapatel. Comida feita dos miúdos do porco. É um prato saboroso, mas espalhou-se a crença de que quem o come não deve banhar-se naquele dia, é um perigo. Apontam casos de pessoas que morreram por causa de tal abuso. Dentre as comidas do lugar (Piaçabuçu), a mais afamada é a “Buchada”, mas há para ela uma condição especial: - “buchada sem um martelo de cachaça, faz mal”. Portanto, antes e depois da ingestão da opípara buchada há libações alcoólicas para evitar que tal lhes faça mal. Há, por ocasião da quaresma a observância de não comer carne às 6.as feiras, bem como por ocasião da Semana Santa, observação absoluta de tal princípio – não comer carne de vaca ou de bicho de carne vermelha, porque é pecado. No dia da Hora (Ascensão do Senhor), também não comem carne. Fonte : Alceu Maynard de Araújo, Escorço do Folclore de uma Comunidade, in Revista do Arquivo Municipal CLXVI, 180-181, São Paulo, 1962. |
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