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O
aproveitamento do leite é menor, referindo-se esta observação mais
particularmente ao fabrico de queijo. À falta do leite de vaca, que tem
a preferência, o de cabra supre os lares pobres, interessando aqui,
como aspecto típico, um chiqueiro de cabras" no momento em que aquele
produto é recolhido.
O chiqueiro é um cercado quase sempre retangular, - sendo a maior parte de sua área protegida por um telheiro que mantém o chão seco no inverno e fresco no verão. O leite é "tirado" em cuias pequenas e depositado em potes de barro, mantidos em lugar seguro, uma forquilha de três ganchos, cuja altura os animais não atingem, ou jiraus, de função idêntica. Entre as cabras ficam os cabritos a farejar-lhes, ávidos, os úberes cheios, até que sejam tiradas as mochilas postas no focinho de cada um, na tarde anterior - preservativos que impedem aos mesmos se amamentarem durante a dormida. Tirado o leite, os animais são soltos, acompanhando o rebanho até aos campos, meninos que nisso se empregam, pela facilidade da tarefa. Pastam durante todo o dia e, à tarde, regressam num tropel de cascos miúdos, balidos e disparadas constantes. Os caprinos pastam à vontade, sem muitos cuidados humanos, quase só o instinto a denunciar-lhes a aproximação de eventual inimigo. Mas, logo se aproxime a tarde, acorrem os pequenotes à procura das "crias" transviadas, atentos aos berros nervosos na denúncia de um perigo, uma campainha balançando aflitiva, entre as ramagens e, eles prestos, no trabalho muitas vezes divertido de "chiqueirar" as cabras. Durante os meses chuvosos a "rama" fácil não permite que os rebanhos se desloquem muito além das circunvizinhanças do chiqueiro; acentuando-se o verão, entretanto, a paisagem perde a arborescência temporária, modificando aos poucos, o "cardápio" vegetal do caprino. Folhagem e gramíneas se excluem, sucedendo-lhes cascas de árvores e resíduos argilosos, para cuja aquisição os animais executam verdadeira ginástica, ora postando-se em topos pedregosos e resvaladiços, ora atingindo os galhos mais elevados dos troncos robustos. Dentre os estados que se salientam na criação de caprinos, Pernambuco tem lugar à parte. O rendimento do gado é, porém via de regra, fraco; devendo-se isto à adoção de processos de tratamento que desde tempos remotos se conservam; a mudança nos mesmos traria, seguramente, um progresso valioso ao rebanho caprino do Nordeste brasileiro. |
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