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Quando, no começo do século XVIII, o café foi introduzido no Brasil, a infusão feita com os frutos desta planta já era conhecida e apreciada na Europa, onde rivalizava com o chá e outras bebidas estimulantes.
Não sabemos com segurança a origem do café que veio para cá, nem a data exata de sua introdução em nosso pais. Hipóteses sem confirmação documental indicam Meio Palheta e o ano 1727 como o protagonista e a data deste fato.
Somente no começo do século XIX, quando o renascimento das atividades agrícolas no Brasil ocorreu, é que o café começou a projetar-se como um produto economicamente importante para o país. Mesmo assim, nesse período ainda não mostrava a força de expansão que teria a partir da década de 1830 ( 43,8% ), uma vez que o açúcar e o algodão até então apareciam como os dois produtos de exportação fundamentais para o comércio exterior brasileiro.
Colheita do café
Colheita do café - Ilustração de Rugendas - Biblioteca Municipal, São Paulo
Coube ao Rio de Janeiro a primazia do estabelecimento das grandes fazendas de café, a partir do seu litoral, espalhando-se pelas áreas montanhosas próximas, descendo para o sul, em direção a Angra dos Reis e Parati, para finalmente atingir o litoral norte de São Paulo (Ubatuba, Caraguatatuba e São Sebastião). Essa foi a primeira zona cafeeira importante do Brasil.
No final do século XIX o Brasil recebia levas de imigrantes de todos os cantos do planeta para as fazendas de café. A política imigratória permaneceu essencialmente a mesma até a I Guerra Mundial. O programa de imigração permitiu aos fazendeiros não somente abolir a escravidão sem muitos incômodos, como também criar as condições para sustentar a expansão da produção cafeeira.

Nos últimos dez ou quinze anos do século XIX a pauta de exportações brasileiras conheceu uma modificação bastante significativa em relação aos seus itens componentes. Embora o café continuasse a responder por mais de 60% do valor das exportações, dois novos produtos despontavam como elementos importantes dentro do panorama do comércio externo do país: a borracha e o cacau.
Ao contrário do que se poderia pensar, o cacaueiro (Theobroma Cacao) não é originário da Bahia, mas sim da Amazônia onde, juntamente com a borracha, fora classificado e explorado entre as "drogas do sertão", durante o período colonial. Também como o látex, sua exploração e comercialização sofreram grande impulso no final do século XIX e começo do atual, encontrando no sul da Bahia o território ideal para o seu plantio.

Fonte : Brasil História - Texto e Consulta: 1 Colônia / Antonio Mendes Jr., Luiz Roncari e Ricardo Maranhão - São Paulo: Editora Brasiliense, 1979
Colheita do café in Brasil Revisitado : palavras e imagens / Carlos Guilherme Mota, Adriana Lopez. - São Paulo, Ed. Rios, 1989


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