Arroz com
Linguiça
Lave bem 400 gramas de arroz e deixe escorrer bem a água.
Numa panela ponha 1 colher (de sopa) de banha e refogue 1 cebola em
rodelas. Quando dourar, junte o arroz, refogue-o bem até tostar,
acrescente os cheiros-
verdes, e folhas de louro, sal e pimenta.
Ponha água fervente bastante para cobrir o arroz dois dedos
acima.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando.
Frite 1 kg de linguiça cortada, em banha.
Arrume o arroz no prato de servir e enfeite em volta com as linguiças.
|
Frango com quiabo
Ingredientes:
1 colher (chá) de tempero
mineiro
2 quilos de frango cortado em pedaços
3 cebolas grandes picadas
1 quilo de quiabo cortado em rodelinhas
Preparo:
Numa panela, frite o frango em óleo
bem quente até dourar. Acrescente a cebola e o tempero
mineiro. Em outra panela, frite o quiabo e escorra. Quando o frango
estiver cozido, junte o quiabo e deixe apurar mais um pouco.
|
|
Feijão-tropeiro
Ingredientes:
½ xícara de farinha de
mandioca
4 colheres (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de tempero
mineiro
100 gramas de toucinho defumado em
pedacinhos
1 quilo de feijão
1 cebola grande picada
5 ovos
Cheiro-verde (cebolinha verde e salsa)
picado
Preparo:
Cozinhe o feijão sem desmanchar
o grão. Deixe escorrer bem na peneira. Numa
panela coloque duas colheres
(sopa) de óleo e frite ligeiramente o toucinho.
Acrescente o
tempero e a cebola, mexendo sempre. Reserve.
No restante do óleo, frite os
ovos, mexendo rapidamente. Junte-os ao feijão e ao
cheiro-verde. Por último, ponha a farinha de
mandioca e o toucinho e misture. Sirva numa travessa.
|
Tutu
de feijão
Ingredientes:
½ xícara de farinha de
mandioca torrada
½ colher (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
500 gramas de feijão roxinho
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Coloque o feijão numa panela com
água (cerca de 3 centímetros acima do feijão).
Leve ao fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo até os grãos
ficarem bem macios. Escorra e amasse com um socador.
Aqueça o óleo, frite o
alho e junte o açúcar. Quando o açúcar
começar a dourar, adicione a pimenta-do-reino. Junte o feijão
à mistura e acrescente a farinha de mandioca. Mexa com uma
colher de pau até soltar do fundo da panela. Tempere com sal a
gosto. Se quiser, enfeite com linguiça frita e ovos cozidos
picados.
|
Bambá de couve - Foto de Luis Henrique
Mendes
|
Bambá
de couve
Ingredientes:
½ xícara de fubá
2 paios grandes (ou 200 gramas de
linguiça defumada) em rodelas
1 maço de couve
1 litro de caldo de carne
½ cebola picada
1 ovo
Sal a gosto
Preparo:
Frite o paio em um pouco de óleo,
sem tostá-lo. Reserve.
Retire o talo da couve e rasguei-a.
Reserve.
Ponha o caldo de carne numa panela,
leve ao fogo alto e deixe levantar fervura. Dissolva o fubá
num pouco de água fria e despeje aos poucos na panela, mexendo
sempre.
Quando o caldo estiver grosso, junte a
cebola e a couve. Cozinhe 10 minutos. Quebre o ovo dentro da mistura
e mexa com uma colher de pau. Tempere com sal e ponha numa travessa
com o paio por cima.
|
Couve
com torresmo
Ingredientes:
Para o Torresmo:
1 xícara de óleo
2 xícaras de água
2 quilos de toucinho fresco em pedaços
de 4 centímetros
3 dentes de alho picados
Preparo:
Numa panela grande coloque todos os
ingredientes. Leve ao fogo alto até a água evaporar.
Depois frite na gordura que se formou, mexendo de vez em quando até
o toucinho ficar bem dourado. Retire com uma escumadeira e deixe
escorrer em papel absorvente.
Para
a couve:
½ xícara de óleo
4 dentes de alho picados
2 maços de couve manteiga
cortada em tiras finas
Sal a gosto
Preparo:
|
Couve com torresmo - Foto de Henry Yu
|
|
Coloque o óleo numa
frigideira e
leve ao fogo alto. Quando ficar bem quente, acrescente o alho e frite
até dourar. Junte a couve e mexa até murchar. Tempere
com sal e sirva ainda quente com o torresmo.
|
Canjiquinha
Ingredientes:
2 e ½ xícara de
canjiquinha
4 xícaras de água
1 colher (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
11 costelas de porco defumadas
8 costelas de porco frescas
Sal a gosto
Preparo:
Deixe a canjiquinha de molho na água
por 1 hora. Escorra e reserve. Frite 2 dentes de alho no óleo
e junte as costelas. Quando estiverem douradas e macias, apague o
fogo.
À parte, cozinhe a canjiquinha
em 2 litros de água e sal a gosto. Mexa até engrossar
e soltar do fundo. Reserve.
Em outra panela. Coloque quatro
colheres de sopa da gordura das costelas, frite o resto do alho e
junte a canjiquinha. Mexa e adicione as costelas.
|
Doce
de Leite
Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
2 litros de leite
Preparo:
Numa panela
grande, aqueça o
leite e o açúcar. Quando começar a ferver mexa
até engrossar. O ponto certo é o de bala dura. Teste
colocando um pouco do doce num copo com água fria. Se, com os
dedos, você conseguir obter uma bola que mantenha a forma,
estará no ponto.
Retire do fogo e
bata com uma colher de
pau até a mistura engrossar e perder o brilho. Depois de
bater, despeje o doce numa superfície molhada e cubra com um
pano úmido.
Por cima, passe
um rolo de macarrão,
espalhando o doce, que deve ficar com 1 centímetro de
espessura.
|
Pão
de queijo - Foto de Angelo Zucconi
|
Pão
de queijo
Ingredientes:
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 ovo
500 gramas de queijo-de-minas fresco
picado
Preparo:
Aqueça o forno em temperatura
alta. Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos o queijo)
até obter uma mistura uniforme.
Distribua a massa em forminhas de
empada sem untar, disponha o queijo picado por cima e asse até
que comece a dourar.
|
|