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Culinária de Minas Gerais: Receitas
Vaca Atolada
Vaca Atolada - s/ crédito

Vaca atolada

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de vinagre
1 quilo de costela de vaca cortada em pedaços pequenos
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
5 tomates sem sementes picados
1 maço de salsa picada
3 cebolinhas verdes picadas
1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Tempere as costelas com a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Frite-as no óleo por alguns minutos até dourar. Junte os tomates, o vinagre, a salsa, a cebolinha verde e água até cobrir as costelas. Cozinhe até a carne ficar macia.
Acrescente a mandioca e água suficiente para cozinhá-la até amaciar.
Deverá ficar um creme grosso com as costelas “atoladas” nele.


Tempero Mineiro:

Pique 500 gramas de cebola, 200 gramas de alho, 2 pimentões verdes, um maço de cebolinha verde e outro de salsa. Bata tudo no liquidificador e depois tempere com 2 quilos de sal. Despeje em um vidro e mantenha o tempero guardado na geladeira para uso diário.

Arroz com Linguiça

Lave bem 400 gramas de arroz e deixe escorrer bem a água.
Numa panela ponha 1 colher (de sopa) de banha e refogue 1 cebola em rodelas. Quando dourar, junte o arroz, refogue-o bem até tostar, acrescente os cheiros-
verdes, e folhas de louro, sal e pimenta.
Ponha água fervente bastante para cobrir o arroz dois dedos acima.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando.
Frite 1 kg de linguiça cortada, em banha.
Arrume o arroz no prato de servir e enfeite em volta com as linguiças.

Frango com quiabo

Ingredientes:
1 colher (chá) de tempero mineiro
2 quilos de frango cortado em pedaços
3 cebolas grandes picadas
1 quilo de quiabo cortado em rodelinhas

Preparo:
Numa panela, frite o frango em óleo bem quente até dourar. Acrescente a cebola e o tempero mineiro. Em outra panela, frite o quiabo e escorra. Quando o frango estiver cozido, junte o quiabo e deixe apurar mais um pouco.

Feijão-tropeiro

Ingredientes:
½ xícara de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de tempero mineiro
100 gramas de toucinho defumado em pedacinhos
1 quilo de feijão
1 cebola grande picada
5 ovos
Cheiro-verde (cebolinha verde e salsa) picado

Preparo:
Cozinhe o feijão sem desmanchar o grão. Deixe escorrer bem na peneira. Numa
panela coloque duas colheres (sopa) de óleo e frite ligeiramente o toucinho.
Acrescente o tempero e a cebola, mexendo sempre. Reserve.
No restante do óleo, frite os ovos, mexendo rapidamente. Junte-os ao feijão e ao cheiro-verde. Por último, ponha a farinha de mandioca e o toucinho e misture. Sirva numa travessa.


Tutu de feijão

Ingredientes:
½ xícara de farinha de mandioca torrada
½ colher (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
500 gramas de feijão roxinho
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
Coloque o feijão numa panela com água (cerca de 3 centímetros acima do feijão). Leve ao fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo até os grãos ficarem bem macios. Escorra e amasse com um socador.
Aqueça o óleo, frite o alho e junte o açúcar. Quando o açúcar começar a dourar, adicione a pimenta-do-reino. Junte o feijão à mistura e acrescente a farinha de mandioca. Mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Tempere com sal a gosto. Se quiser, enfeite com linguiça frita e ovos cozidos picados.

Babá de couve
Bambá de couve - Foto de  Luis Henrique Mendes

Bambá de couve

Ingredientes:
½ xícara de fubá
2 paios grandes (ou 200 gramas de linguiça defumada) em rodelas
1 maço de couve
1 litro de caldo de carne
½ cebola picada
1 ovo
Sal a gosto

Preparo:
Frite o paio em um pouco de óleo, sem tostá-lo. Reserve.
Retire o talo da couve e rasguei-a. Reserve.
Ponha o caldo de carne numa panela, leve ao fogo alto e deixe levantar fervura. Dissolva o fubá num pouco de água fria e despeje aos poucos na panela, mexendo sempre.
Quando o caldo estiver grosso, junte a cebola e a couve. Cozinhe 10 minutos. Quebre o ovo dentro da mistura e mexa com uma colher de pau. Tempere com sal e ponha numa travessa com o paio por cima.

Couve com torresmo

Ingredientes:
Para o Torresmo:
1 xícara de óleo
2 xícaras de água
2 quilos de toucinho fresco em pedaços de 4 centímetros
3 dentes de alho picados

Preparo:
Numa panela grande coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo alto até a água evaporar. Depois frite na gordura que se formou, mexendo de vez em quando até o toucinho ficar bem dourado. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.

Para a couve:
½ xícara de óleo
4 dentes de alho picados
2 maços de couve manteiga cortada em tiras finas
Sal a gosto

Preparo:

Couve com Torresmo
Couve com torresmo - Foto de Henry Yu
Coloque o óleo numa frigideira e leve ao fogo alto. Quando ficar bem quente, acrescente o alho e frite até dourar. Junte a couve e mexa até murchar. Tempere com sal e sirva ainda quente com o torresmo.

Canjiquinha

Ingredientes:
2 e ½ xícara de canjiquinha
4 xícaras de água
1 colher (sopa) de óleo
4 dentes de alho picados
11 costelas de porco defumadas
8 costelas de porco frescas
Sal a gosto

Preparo:
Deixe a canjiquinha de molho na água por 1 hora. Escorra e reserve. Frite 2 dentes de alho no óleo e junte as costelas. Quando estiverem douradas e macias, apague o fogo.
À parte, cozinhe a canjiquinha em 2 litros de água e sal a gosto. Mexa até engrossar e soltar do fundo. Reserve.
Em outra panela. Coloque quatro colheres de sopa da gordura das costelas, frite o resto do alho e junte a canjiquinha. Mexa e adicione as costelas.

Doce de Leite

Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
2 litros de leite

Preparo:
Numa panela grande, aqueça o leite e o açúcar. Quando começar a ferver mexa até engrossar. O ponto certo é o de bala dura. Teste colocando um pouco do doce num copo com água fria. Se, com os dedos, você conseguir obter uma bola que mantenha a forma, estará no ponto.
Retire do fogo e bata com uma colher de pau até a mistura engrossar e perder o brilho. Depois de bater, despeje o doce numa superfície molhada e cubra com um pano úmido.
Por cima, passe um rolo de macarrão, espalhando o doce, que deve ficar com 1 centímetro de espessura.


Pão de queijo
Pão de queijo - Foto de Angelo Zucconi 

Pão de queijo

Ingredientes:
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 ovo
500 gramas de queijo-de-minas fresco picado

Preparo:
Aqueça o forno em temperatura alta. Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos o queijo) até obter uma mistura uniforme.
Distribua a massa em forminhas de empada sem untar, disponha o queijo picado por cima e asse até que comece a dourar.

Fontes : A Cozinha Brasileira - São Paulo: Circulo do Livro S.A. (Edição integral Revista Cláudia - Editora Abril Ltda), sem data.
Cozinha Brasileira - Edição especial Revista Cláudia Cozinha - São Paulo: Editora Abril Ltda, sem data.
Os Prazeres da mesa in Caminhos de Minas. - São Paulo: Ed. Publicações e Comunicações, 1992.


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