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Empada Goiana
1 kg de farinha de trigo, 40 colheres de banha, 4 ovos, 1 copo de salmoura. Vá chuviscando a salmoura na massa enquanto coloca a banha às colheradas. Depois de bem amassada deixe descansar por 1 hora e comece a abrir o folhado. Quanto mais fina, melhor fica. Vá abrindo e pondo colher de banha, espalhando com o rolo. Abra a primeira, enrole na segunda, abra a terceira e enrole nas outras duas já enroladas, depois deixe descansar coberta com uma folha de bananeira ou então num guardanapo úmido, e ponha dentro da geladeira. Faça isso à noite para rechear no dia seguinte. Recheio: faça um frango refogado com todos os temperos, massa de tomate, mas não tire os ossos. Frite lingüiça sem deixar escurecer. Cozinhe guariroba (ou palmito) numa panela. Cozinhe 1 dúzia de ovos e corte em rodelas. Pegue um queijo de Minas, corte em cubinhos e dois pães amanhecidos. Cubra com um molho feito com 2 kg de tomates bem maduros passados no liquidificador. Aumente o molho usando massa de tomate, pimenta de cheiro, cebola e azeitona. Não ponha o molho todo nos pães. Reserve um pouco para cobrir a empada. Vamos rechear as empadas: primeiro, corte um pedaço de massa com a faca. O lado que foi cortado ponha para baixo, abra com o rolo e ponha na forma pequena de pirex. Depois ponha o pão umedecido com o molho no fundo da forma, mais o queijo, o frango com os ossos, depois a guariroba, a lingüiça, a azeitona, os ovos em rodelinha, 2 colheres de molho, cheiros-verdes. Com o rolo abre-se a massa para cobrir a forma. A parte de cima deve ser maior para se fazer uma torcidinha que se chama repolego. Depois de fechadas as empadas, passe as gemas com leite para dourar. Leve ao forno quente e deixe até ficarem douradas. Torta de Abacaxi Pegue 3 gemas, 6 colheres (de sopa) de açúcar, 200 g de manteiga sem sal, 1 lata de creme de leite gelado sem o soro, 300 g de biscoito champanha, 1 abacaxi. Bata bem as gemas com o açúcar, junte a manteiga, batendo sempre e, por último o creme de leite. Esfarele os biscoitos com o rolo de massa e corte o abacaxi em tirinhas. Arrume, em pirex retangular, camadas alternadas, começando com biscoitos, abacaxi, creme e biscoitos novamente até encher o pirex. Deixe na geladeira e só sirva no dia seguinte. Brevidades
Brevidade de Maizena
Quitandas
Quitandas é o nome antigo dos biscoitos de Goiás. Estas se fazem assim: 1 prato (fundo) de polvilho bem cheio; refresque o polvilho com leite sem deixar o polvilho ficar mole, somente úmido. 1 prato de queijo bem cheio, a prato (raso) de banha derretida, 8 ovos. Amasse bem, faça os biscoitos e leve ao forno. Bolinhos de Queijo 1 pires de queijo parmesão, 1 pires de queijo de Minas, 1 pitada de pimenta-do-reino e sal. Bata 2 ovos com claras e gemas. Faça as bolinhas, passe no ovo e na farinha de rosca. Frite e sirva bem quente. |
Empadas de Queijo
Torta Fácil
250 g de amendoim torrado e moído, passado pelo liquidificador, 1 lata de creme de leite, 2 gemas, açúcar a gosto. Bata as gemas e misture o açúcar. Junte amendoim e biscoitos Maizena às camadas. Ponha num pirex e leve à geladeira. Torta de Goiaba Pegue uma gamela ou bacia bem limpa e ponha dentro: 32 colheres (de sopa) de farinha de trigo, 24 colheres (de sopa) de açúcar, 3 colheres (de sopa) de banha derretida, 4 colheres (de sopa) de manteiga, 4 colheres (de sopa) de pó Royal, 8 ovos e casca de limão. Mas atenção: só coloque os ovos depois de ter colocado todos os ingredientes secos. Ponha os ovos aos poucos e a banha e a manteiga. Amasse bem, unte uma assadeira e vá abrindo a massa na mão e colocando aos pedaços da grossura de um dedo, até encher a assadeira. Derreta 1 lata de goiabada, deixe esfriar. Coloque em camadas a goiabada sobre a massa já colocada no tabuleiro. Faça umas tirinhas finas de massa e forme um xadrez sobre a goiabada. Nos cruzamentos, aperte com um garfo para ficar mais bonita. Brevidade de Araruta
Outras Quitandinhas
Pão de Queijo
Pão de Queijo
Nº 2
Pão de Queijo
Nº 3
Pão
de Queijo
Nº 4
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Doces:
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Casulo
Dourado
2 claras batidas em neve, 100 g de queijo ralado. Misture o queijo com as claras, faça as bolinhas, passe na farinha de rosca e frite. Verônica Faça um “puxa” com 1 kg de açúcar com algumas gotas de limão, ou qualquer outro sabor. Deixe esfriar em pedra-mármore: quando estiver morno, puxe até ficar bem branquinho. Polvilhe com polvilho ou araruta; faça as bolas e aperte sobre a forma (que em Goiás é uma chapa própria de bronze ou ferro fundido com a esfinge do Divino). Pode ser desenformado na hora. Deixe secar ao sol para clarear ainda mais Puxa de Rapadura Faça uma calda de rapadura, coe, tire o ponto, ponha cravo ou folha de figos. Unte um prato com manteiga e deixe esfriar. Puxe até ficar clara. Enrole num papel, de comprido. Melado de Tacho Nos sítios, quando se mói cana, faz-se melado grosso e come-se com queijo polvilhado com farinha de mandioca: fica mais gostoso quando é comido dentro do próprio tacho da rapadura. Cocadas com Mel 2 copos de açúcar devem ser levados ao fogo numa panela para queimar. Junte um coco ralado e deixe queimar mais um pouco. Junte 2 copos de leite, 3 colheres (de sopa) de mel, 1 colher (de sopa) de manteiga e ½ colher (de chá) de bicarbonato. Enrole em papel impermeável. Balas de Café 3 copos de açúcar, 1 copo de café, 1 litro de leite, 3 colheres (de sopa) de mel, 1 colher (de sopa) de manteiga, 1 colher (de sopa) de farinha de trigo, 1 gema. Misture tudo e leve ao fogo, mexa até tomar o ponto de bala. Despeje sobre uma pedra-mármore ligeiramente untada, até esfriar. Corte em losangos. Melindres 3 claras, 1 coco, 3 xícaras de açúcar. Misture tudo e asse em forno a temperatura branda. Ponha em forminhas de papel. Alfenim Faça uma puxa em ponto mais mole que duro, e deixe esfriar. Quando estiver morna, puxe até ficar bem branquinha. Modele, com essa massa, flores e bichinhos, com bastante arte e rapidez. Puxe com cuidado, em pequenas porções, para não deixar morrer, como a bala de coco. Use pó de polvilho na taba e nas mãos para não grudar na massa. Pirulito ½ kg de açúcar, ½ garrafa de água, caldo de 1 limão. Ponha numa panela, leve ao fogo e dê o ponto de bala. Faça canudinhos de papel, ponha numa tábua redonda toda furada e enfie os canudinhos, despejando dentro deles a calda bem grossa. Queimado ½ kg de açúcar, 1 garrafa de caldo de limão. Leve ao fogo para dar ponto de bala. Deixe esfriar numa pedra-mármore, corte e enrole em papel fino (de comprido). Ponha umas 4 balas juntas e enrole para ficar um pacote compridinho. Pé-de-moleque 1 rapadura, ½ kg de amendoim torrado e moído. Leve ao fogo: o ponto se consegue quanto estiver juntando na água fria. Tire do fogo e bata bastante. Despeje numa assadeira molhada. |
Paçoca de
Amendoim
Jacutupé
Doce de Manga
Doce de Lima de
Umbigo
Bolas de Queijo
Doce de Casca de
Jabuticaba
Doce de Casca de
Melancia
Berém
Creme de Aletria
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