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Dos
portugueses recebemos o gosto pelas carnes de carneiro, porco, cabrito,
além da galinha, dos ovos, peixes e mariscos.
Os
temperos de origem européia são: alho, cebola, cominho, cheiros verdes
e especialmente a vinha-d’alho. Devemo-lhes ainda os
recheados, conservas salgadas, açúcar, caldos, o hábito de beber café,
a partir do século XVIII. A doçaria lusitana nos trouxe os alfenins e
alféloas (puxa-puxa), fios d’ovos e o mel, que teve muita importância
na elaboração das sobremesas brasileiras. |
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Foto : Angelo
Zucconi
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Arroz-doce:
Arroz cozido com leite, açúcar, canela e cravo. Trazido pelos
portugueses, é consumido no Brasil inteiro, principalmente nas festas
de São João.
Arroz-de-leite:
O
mesmo que Arroz-doce. No Nordeste, arroz cozido com leite e sal.
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Cabidela:
Prato tradicional, difundido em todo o país, feito geralmente de
galinha cortada em pedaços e guisada num molho feito com o sangue não
coagulado da ave. (Diz-se também galinha ao molho pardo).
Originária
de Portugal, onde era feito com os miúdos e extremidades – ditas cabos,
donde o nome do prato -, a cabidela também pode ser feita com outras
aves, como pato, ganso, marreco, galinha-d’angola, etc., embora seja a
galinha a mais utilizada. O sangue é colhido no momento do abate e
misturado com um pouco de vinagre para que não coagule. Os temperos
mais comuns incluem pimenta-do-reino, alho e cominho.
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Nota:
A Cabidela sempre aparece entre os pratos de origem portuguesa, no
entanto, segundo Gilberto Freyre, a Cabidela é de origem francesa:
Châteauroux. |
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Cuscuz:
Prato popular salgado, feito com massa de farinha de milho cozida ao
vapor d’água e depois umedecida com leite de coco.
No Sul, é enriquecido com crustáceos, pedaços de peixe, ovos cozidos,
palmito, etc. e, ao invés do leite de coco, é umedecido com molho de
tomate.
Trazido
pelos portugueses, o cuscuz é de origem árabe, muito difundido no norte
da África e em Portugal.
O
cuscuz era feito inicialmente com arroz ou trigo, só adquirindo a
composição atual após a descoberta da América.
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