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O caldo cor de leite
era colhido em vasilhas de barro e exposto ao sol. O calor condensava e
coagulava a beberragem, como coalhada. Cozinhando no fogo, é um bom
alimento.
O aipim não serve para a farinha, mas assado na brasa torna-se brilhante como a castanha assada ao borralho, e o gosto é parecido. Servido com mel silvestre (o mesmo que se fazia com a batata-doce e o cará), resultava em um prato que portuguêses e franceses reconheceram como delicioso. O estadunidense John Casper Branner queria exportar a farofa para o mundo. |
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Tipiti
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Cauim:
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Beiju
ou Biju:
Bolo feito de massa de tapioca ou de mandioca muito fina, enrolada em forma cilíndrica. Característico da alimentação indígena, o beiju foi recriado pelo portugueses, que acrescentaram açúcar e condimentos diversos à massa, e pelos negros, que o enriqueceram molhando no leite de coco. |
Para beber, as
mulheres cuidavam de mascar a mandioca, esmagando-a com os molares e
enrolando-a com a língua no céu da boca. É como mascar tabaco,
mastigando bem e com bastante saliva, cuspindo tudo num pote, até que
esteja cheio.
E eram só as virgens que tinham a honra, porque as outras estragariam tudo. A mesma coisa faziam com acaiá, pacoba, milho, ananás, bata-doce, jenipapo, caju e outras qualidades. O resultado, dito cauim, é uma bebida nutritiva e inebriante, de gosto ácido e muito semelhante ao soro de leite, que os portugueses não podiam suportar pela lembrança do cuspe. Preferiam beber o vinho, esquecidos das uvas pisadas com os pés. |
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Pirão:
Prato de origem indígena, muito popular em todo o Brasil, constituído de papa grossa de farinha de mandioca misturada em água ou em caldo. É muito utilizado no acompanhamento de peixes. Pipoca:
Tapioca:
Entre outras coisas, a
gente da terra nos ensinou a beber guaraná e mate, deixando-nos ainda
toda a herança dos mingaus e pirôes. |
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Fontes : Sociedade
e Cultura – Grande Enciclopédia Larousse
Cultural - São Paulo: Nova Cultural, 1995.
Folclore Brasileiro / Nilza B. Megale- Petrópolis:
Vozes, 1999.
A Cozinha Brasileira -
São Paulo: Circulo do Livro S.A. (Edição integral Revista Cláudia -
Editora Abril Ltda).
Fotos (Tipiti e preparo da Farinha de
Mandioca): Pedro martinelli - Arte Baniwa: São Gabriel da Cachoeira -
São Paulo, 2000.
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